Несколько нужных советов: выбор фасадной краски

Несколько нужных советов: выбор фасадной краски

Окончательным действием в процессе ремонта фасада станет его покраска. И точный выбор тона краски считается не менее важным действием, чем само окрашивание. Какие главные требования для этого следует взять на вооружение перед тем, как спешить на базар либо в строительный магазин за приобретением?

Фасадная краска

Все упирается в два главных критерия. Первый – это, конечно, технические характеристики краски. Вам будет нужно определиться с тем, какой тип краски подойдет для вашего фасада лучше всего, а еще выбрать именно ту модель, параметры которой наилучшим образом пригодятся для эксплуатации краски в конкретных условиях окружающей среды. Второй аспект – это цвет.

выбор фасадной краски

В наши дни большая часть красок создается в базовом белом цвете, который можно развести особыми колерами. Таким образом, вы сможете создать для фасада какой угодно оттенок, отвечающий вашим дизайнерским требованиям. Вы можете сделать фасад здания полностью однотонным, либо же сформировать композицию оттенков — это могут быть бордюрные полосы, отрывистая окраска, нанесения материала разных тонов полосами и т.п. Но это лишь основное, на что надо обратить внимание. Сейчас же мы подходим к более детальному разбору факторов, которые воздействуют на качественность краски.

Первым делом выделим главные ее виды, что на сегодняшний день являются в строительной среде наиболее актуальными. Их все можно поместить в единую большую категорию водоэмульсионных красок, которые делаются, как видно из названия, на водном основании. Сюда можно причислить:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Коротко приведем свойства каждого типа

Акриловые краски. Центральным элементом акриловых красок является акриловая смола, обеспечивающая покрытию высокие непромокаемые свойства. Весьма популярный тип краски — это объясняется тем, что она легко наносится на поверхность, демонстрирует хорошую устойчивость к выгоранию и влиянию атмосферных условий, а еще предназначена для влажного мытья. Среди недостатков акриловых красок – относительный уровень паропроницаемости. Наносить акриловые составы следует на поверхности с органическими и минеральными основаниями.

выбор фасадной краски

Силикатные краски. Основой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Такие краски характеризуются хорошей паропроницаемостью, что отлично годится для их применения на старых постройках, на стенах, что не защищены от поднятия грунтовых вод, на фасадах домов с плохонькой гидроизоляцией фундамента, и при работе с фасадами, утепленными пенопластом.

Кроме этого, они отличаются достойными показателями светоустойчивости, а заодно обладают прекрасной пластичностью, что уменьшает возможность их растрескивания при перепадах температурного режима. Отметим заодно, что хотя акриловые краски не особо хорошо сочетаются с известковыми основаниями, то о красках на силикатной основе такого не скажешь – они прекрасно содействуют увеличению атмосферостойкости внешнего основания.

Силиконовые краски. Силиконовые краски принято считать одними из самых лучших по разным характеристикам. Они изготавливаются на базе водной дисперсии силиконовых смол. Время их использования составляет около 30 лет, они обладают прекрасными уровнями паропроницаемости, превосходными влагонепроницаемыми показателями, прекрасной эластичностью.

Могут применяться на большинстве видов фасадных основ, а еще прекрасно сочетаются с другими лакокрасочными материалами. Иными словами, силиконовые краски соединяют в себе лучшие характеристики и акриловых, и силикатных составов.

С этим разобрались, а сейчас подробнее поговорим о технических характеристиках красок, которые нужно учитывать при их выборе.

выбор фасадной краски

Паропроницаемость

Еще раз вспомним о паропроницаемости красок. Такая функция краски отвечает за выведение водяного пара со стены либо же изнутри дома. В том случае, если уровень паропроницаемости слишком маленький, это может спровоцировать появление плесени и грибка. Такой коэффициент обязательно обязан быть написан на качественном материале. Он измеряется количеством граммов воды, которое способно выходить в течение суток сквозь поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, соответственно, больше паропроницаемость. Принято считать, что оптимальный параметр будет 130 г/м2/24 ч.

Расход

От данного показателя напрямую будут зависеть траты на покраску. Расход в качественных красках будет ориентировочно 1 л на 10-12 м2 поверхности. При использовании красок со средними характеристиками расход, само собой, будет больше. Однако, влияние на данный фактор также оказывает структура поверхности, точнее, показатель ее пористости.

Устойчивость к истиранию

При приобретении фасадной краски не забываем проверить коэффициент устойчивости к истиранию, который вычисляется числом циклов чистки окрашенной поверхности. Чем больше циклов краска способна перенести, тем она лучше. Наилучшее количество циклов будет примерно 5000. Такой показатель очень важен, так как фасад в любом случае будет загрязняться, и для содержания его в чистоте регулярной влажной либо сухой чистки не исключить.

Светоустойчивость

Также на качество краски воздействует фактор ее устойчивости к воздействию солнечных лучей. С одной стороны, солнце полезно для фасада – оно высушивает покрытие, не давая возможности зародиться сырости и грибку. Но, с другой стороны, под влиянием солнца краска выгорает и утрачивает собственные эстетические качества, а также способна трескаться или пузыриться, что является значительным недостатком. По этой причине о таком значимом показателе, как стойкость к влиянию солнечного излучения, при подборе краски необходимо помнить.

Теперь, узнав все нюансы, вы сумеете отыскать для собственного фасада наилучший материал, отвечающий вашим запросам.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:


Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/yaremontnik.com/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/yaremontnik.com/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1119

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/yaremontnik.com/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Warning: A non-numeric value encountered in /home/acc00594/yaremontnik.com/www/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 988

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *