Что собой представляет стиль готика?

Что собой представляет стиль готика?

В интерьере у готики есть свои особенные характеристики: ощутимый эффект стилю придают гуртовые своды и балки. И в домах и в церквях окна приобретают витражный тип, и становятся больше. Оконные переплеты и цветное стекло придавали помещениям совершенно особый характер.

стиль готика

Массивней стали и сами стекла. Они теперь соединяются не только между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Живопись на стеклах заменяет обыкновенную прозрачную мозаику. Каменные полы чаще всего настилались в шахматную доску, но иногда приобретали и другой сложно-сплетенный узор.

Камин был одним из самых главных элементов внутреннего декора. Он часто достигал потолка благодаря длинному пирамидальному колпаку, которым он заканчивался. Камин был еще и функциональной зоной — на нем делали полки, куда помещали посуду и другие предметы интерьера.

стиль готика

В готический период умножаются типы утвари, но главная роль по-прежнему относилась к сундукам-кофрам, расставляемым вдоль стен; имея деревянные прямые спинки, они играли роль скамей-диванов. Пафосные кресла с прямыми высокими спинками и стулья наполняли помещения. Особое место занимали большие кровати с плоскими балдахинами на четырех колоннах. Иногда балдахин приобретал более сложную форму — в виде конического очертания шатра, например.

Для готического стиля свойственна массивная и необыкновенная мебель: ширмы, этажерки и буфеты. Мебель декорировали резьбой так, что она видом напоминала архитектуру готики. Резьба, усложняясь и обретая новые очертания, покрывает всю поверхность изделия. Особый почет в таком интерьере имели ткани.

стиль готика

Декоративное решение почти всех интерьеров, судя по иконографическим материалам, было основано больше на драпировках, чем на мебели. Иногда даже стены целиком были обтянуты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. Насыщенные орнаментальными мотивами и тематическими рисунками, вырабатываются тканые ковры с XIV века.

На столы и полки ставили посуду, которая играла особую роль в данном стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *